名古屋名物 味噌とんちゃんとは


愛知県で昔から愛されている赤味噌と、豚ホルモン。この2大食文化を組み合わせて生まれたのが「味噌とんちゃん」。素材となる赤味噌・豆味噌は、愛知県産にこだわり、地場のト場で仕入れして、旨味を逃がさぬようチルドで徹底管理。豆味噌をベースに、砂糖で辛さと甘さのバランスを調整。味噌と砂糖に熱を加えながら、芳醇な香りを飛ばさないよう、じっくり、そして丹念に味付けしました。名古屋名物といえば、「味噌カツ」「ういろう」などが有名ですが、今やこの「味噌とんちゃん」を食べずして、名古屋は語れません!新名物「味噌とんちゃん」を、ぜひご賞味あれ!

 

開け放った入口から、味噌とんちゃんを焼く煙がお店の外に。その香りに誘われて、通りすがりの人もついつい覗いてみたくなる。そんな場所が昭和の時代にはたくさんありました。仕事が終わったあとや日曜の夕ごはん、同僚も家族もみんなひとつのテーブルを囲んで、味噌とんちゃんをジュージュー焼けば、味噌が焦げる香りに、お酒もご飯もどんどん進みます。呑みに行くときも食べに行くときも「味噌とんちゃん行くか!」と一声かければ、みんな笑顔になれた時代。その雰囲気を「味噌とんちゃん屋」で、ぜひ味わってください!

 

ホルモンにはコラーゲンが多く含まれています。美白やお肌のためと、サプリメントなどを過剰摂取するのではなく、ホルモンを野菜などと一緒に食べることで、様々な栄養素が摂取でき、女性は特にみずみずしいお肌を保つと言われます。その他にもビタミンAや、疲労の回復に効果的なビタミンB、ミネラルなど美容に効果的な要素が満点。もちろん、過剰な摂取は逆効果になることもあるので、ほどほどに美味しく食べるのが基本です。また、ホルモンは肉の赤身部位と比べてもカロリーが低いため、美容と健康が気になる女性に人気です。